Inarizushi (Bolsinha de Tofu Recheada)

Inarizushi (Bolsinha de Tofu Recheada)

Receita de Inarizushi Tradicional

 

O Inarizushi é um tipo de sushi japonês feito de saquinhos de tofu frito (conhecido como aburaage) recheados com arroz de sushi temperado. Este prato é leve, delicioso e perfeito para refeições rápidas ou lanches. Veja como pode prepará-lo em casa!

 

Ingredientes

 

Para os saquinhos de tofu (aburaage):

 

10 folhas de tofu frito (aburaage)

300 ml de água

3 colheres de sopa de molho de soja

3 colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de mirin (vinho de arroz doce)

 

Para o arroz de sushi:

 

2 chávenas de arroz japonês (arroz curto)

2 chávenas de água

3 colheres de sopa de vinagre de arroz

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

 

Instruções

 

Preparar o arroz de sushi:

 

1. Lave o arroz japonês em água corrente até que a água saia transparente.

2. Cozinhe o arroz numa panela ou num fogão de arroz, adicionando as 2 chávenas de água. Deixe descansar 10 minutos após o arroz estar cozido.

3. Enquanto o arroz está a descansar, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal numa tigela pequena até o açúcar se dissolver.

4. Coloque o arroz quente numa tigela larga e adicione a mistura de vinagre. Misture delicadamente com uma espátula, evitando esmagar o arroz, até estar uniformemente temperado. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.

 

Preparar o aburaage:

 

1. Ferva água numa panela e adicione as folhas de tofu frito (aburaage) durante 1-2 minutos para remover o excesso de óleo.

2. Retire da água e esprema cuidadosamente para remover o excesso de líquido.

3. Numa frigideira, aqueça a água, o molho de soja, o açúcar e o mirin. Coloque os aburaage e deixe cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, virando-os ocasionalmente, até os saquinhos estarem bem temperados.

4. Retire os aburaage e deixe arrefecer antes de os usar.

 

Montar o Inarizushi:

 

1. Abra cada saquinho de aburaage cuidadosamente, formando uma espécie de bolsinha.

2. Molde pequenas porções de arroz de sushi com as mãos molhadas (para evitar que o arroz cole), e recheie cada saquinho de tofu com o arroz.

3. Dobre as extremidades do aburaage para fechar o saquinho.

 

Dicas:

 

Pode adicionar sementes de sésamo ou pequenas porções de legumes picados no arroz para um toque extra de sabor.

O Inarizushi pode ser servido como aperitivo, acompanhamento ou até como prato principal numa refeição leve.

Voltar para o blogue